Hello ! Aujourd’hui je vous retrouve bien au chaud dans mon Tippy. En effet après deux semaines encore en été en Corse, je rentre à Lille et l’automne est déjà bien en place : la terrasse est recouverte de feuilles mortes, les arbres roussissent, on a sorti mon big plaid tricoté l’hiver dernier et j’enchaine les tasses des thé en travaillant…

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Aujourd’hui je vous livre donc une petite recette bien réconfortante pour les week-end d’automne, puisqu’en une bouchée et les yeux fermés on file direction la belle Amsterdam ! Haaa je me languissais de faire cette recette de souvenir gourmand ici… À Amsterdam on a mangé plein de choses : des pancakes, des salades, du houmous, des boulettes de viande et de fromage mais le souvenir le plus gourmand c’est cette tarte aux pommes que j’ai dévorée un soir AVANT d’aller au resto (oui, à 19h20, parce que le lendemain je n’aurais pas eu le temps et que je voulais absolument la goûter) (ne cherchez pas, je fais des trucs un peu fous en voyage)

Bien entendu, je crois qu’il existe autant de recette que de familles pour cette Dutch appeltaart/tourte aux pommes, alors je vous livre une recette que j’ai adaptée à mes goûts de gourmande :

– j’enlève les raisins secs (parce qu’à la maison on n’est pas fan des desserts avec des raisins secs),

– j’ajoute quelques épices (parce que c’est l’automne)

– et je remplace la pâte, qui recouvre normalement la tarte bien hermétiquement pour faire une tourte, par une pâte à crumble (parce que les crumble dans la famille, c’est une looongue histoire !).

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appeltaart

 

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre à température ambiante
  • 50g de sucre + 50g de cassonade
  • une pincée de sel
  • 2 œufs
  • 1 c à café de levure chimique

INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE :

  • 8 belles pommes à cuire sucrées et acidulées
  • 3 c à café de cannelle en poudre
  • 1 pointe de couteau de gingembre en poudre
  • 1 pointe de couteau de muscade en poudre
  • les zestes + le jus d’un petit citron non traité
  • 1 œuf
  • 2 c à soupe de crème fraiche

INGRÉDIENTS POUR LA CRÈME FOUETTÉE :

  • 33 ml de crème fleurette entière
  • 25g de sucre glace

Souvenir gourmand d'Amsterdam : la dutch appeltaart

1 – Commencez par sortir votre beurre 1h avant et coupez-le en petits cubes : il faut qu’il soit mou pour faire la pâte. Par contre, vous pouvez mettre un saladier en verre et les fouets de votre batteur au frigo pour une crème chantilly réussie !

2 – On commence par la pâte. Mélangez bien tous les ingrédients secs ensemble : la farine, la levure, le sucre et le sel (l’équivalent d’un creux de paume de main). Ajoutez les œufs battus un à un et mélangez. Incorporez enfin le beurre mou, et là allez-y avec les doigts : mélangez et malaxez bien pour former une belle boule de pâte. Réservez 2/3 de la pâte dans un film

alimentaire et placez au frigo pendant minimum 1h. Ajoutez une poignée de farine au tiers restant et émiettez la pâte en gros morceaux, comme pour un crumble.

3 – Pendant ce temps-là, épluchez vos pommes (j’ai pris des Jonagored, sucrées et acidulées, from Holland) et coupez-les en belles tranches, assez épaisses pour qu’elles gardent leur tenue à la cuisson. Placez-les dans un saladier et ajoutez le jus et les zestes de citron, la cannelle, la muscade et le gingembre. Dans un bol, mélangez l’œuf et la crème fraiche puis versez le mélange sur les pommes.

Souvenir gourmand d'Amsterdam : la dutch appeltaart

Souvenir gourmand d'Amsterdam : la dutch appeltaart

Souvenir gourmand d'Amsterdam : la dutch appeltaart

4 – Abaissez votre pâte sablée et foncez un moule rond et assez haut. Ajoutez vos pommes et recouvrez d’une belle couche de pâte à crumble (on ne doit plus voir un seul bout de pomme !) et au hop, au four jusqu’à ce que la pâte soit cuite. Dans une recette j’ai vu une cuisson pendant 1h30 à 150°C. Comme mon four n’est clairement pas une référence sûre, je préfère vous dire de faire au feeling hein, en gros, sortez la tarte quand elle est cuite ! ;-)

5 – Vous pouvez aussi accompagner la tarte d’une bonne crème chantilly maison, c’est facile et tellement bon ! Versez la crème fleurette dans le saladier et commencez par fouetter à vitesse minimale. Augmentez progressivement la vitesse. Une fois que la crème a bien épaissie (attention qu’elle ne vire pas au jaune, vous allez faire du beurre !), ajoutez le sucre glace en pluie et finissez de battre. Trois minutes et c’est plié, pas plus ! Et voilà, une cuillère sur votre part de tarte encore tiède… un délice !

Souvenir gourmand d'Amsterdam : la dutch appeltaart

Souvenir gourmand d'Amsterdam : la dutch appeltaart

Souvenir gourmand d'Amsterdam : la dutch appeltaart

Il ne vous reste plus qu’à partager ce goûter d’automne du dimanche avec votre soeur, votre mamie ou vos copains :)