J’espère que mon petit guide de Madère vous aura fait découvrir cette île, ou vous aura donné envie d’y aller ! Et si vous n’êtes pas tout à fait convaincus, j’ai un dernier argument qui peut vous faire craquer (en tout cas, sur moi ça marche) : la bouffe !
Je vous propose donc une recette typique du pays, les fameux bolo do caco, ces petits pains traditionnels à la patate douce cuits sur pierre. À Madère on les trouve partout : dans des petites échoppes sur le bord de la route où ils sont utilisés pour le burger local ; on le sert aussi dans les restos pour l’apéro avec du beurre persillé ou sur les marchés. Avec le retour du soleil et des barbeuc, c’était le bon moment pour enfin tester la recette et retourner à Madère grâce à ce souvenir gourmand !
INGRÉDIENTS POUR 6 PETITS PAINS
- 350g de patate douce
- 500 g de farine de blé
- 12,5 g de levure de boulanger
- 50 ml d’eau tiède
- du sel
Emballez vos patates douces en papillotes pour les cuire au four (environ 45 minutes), puis écrasez-les en purée et laissez refroidir. Dans un petit bol, délayez la levure de boulanger dans un peu d’eau et ajoutez un pincée de sel. Versez la farine dans un saladier, faites un puit pour ajouter la patate douce et la levure. Mélangez bien pour obtenir une belle pâte et laissez reposer une à deux heures sous un torchon.
Farinez votre plan de travail, divisez la pâte en plusieurs boules et aplatissez-les avec votre paume de main. Couvrez d’un torchon et laissez reposer encore 25 minutes.
Il est maintenant temps de cuire tout ça comme là-bas : sur une pierre plate posée dans le feu… Bon perso je n’ai pas de pierre plate ni de cheminée, donc j’ai cuit mes petits pains sur une plaque à pizza au barbecue. Mais dans une poêle bien chaude sans matière grasse sur vos plaques de cuisson, rassurez-vous, ça marche aussi :)
On cuit les petits pains 15 à 30 minutes environ (selon l’épaisseur de vos pains) en les retournant souvent pour éviter qu’ils ne brûlent. Vous pouvez « sacrifier » un pain pour vérifier la cuisson et s’il n’est pas assez cuit, le remettre sur la plaque côté mie : ça croustillera encore plus !
Et on les déguste comme à Madère encore tièdes avec du beurre à l’ail… et même s’ils n’ont pas la même saveur que là-bas (ouai à Lille, il n’y a ni les palmiers, ni la mer turquoise), croyez-moi, c’est un vrai régal !
♡
14 commentaires
Mmmmmh ! Ça a l’air tellement bon ! Tes photos m’ont mis l’eau à la bouche ! J’ai hâte de tester ça cet été :)
Oh merci Célie ♥ Oui je te le conseille c’est vraiment une bonne recette à partager autour d’un barbeuc :)
Je ne connaissais pas mais cette recette m’intrigue (alors à tester rapidement) Merci pour la découverte :)
Merci beaucoup Sandrine ! C’est vrai qu’ici je n’avais jamais entendu parlé de pains à la patate douce, mais à Madère ils en servent partout ! C’est un petit régal, facile à réaliser et bien agréable à déguster :p J’espère que ça te plaira !
olala ça a l’air tellement bon ! Je ne connaissais pas du tout ! Merci pour la (très jolie) recette !
Ça l’est ! Merciii pour ton commentaire adorable Elise ♥♥♥
Haaan encore un article trop chouette ! Une découverte pour moi aussi, et vu comme j’aime la patate douce, je crois que ça devrait me plaire ;)
Des bisous !
Hiiiiii merci Laura chérie ! C’est sûr que ça te plaira alors :) on retrouve bien le petit goût sucré de la patate douce, c’est trop miam !
C’est super original, je ne connaissais pas du tout ! J’adore la patate douce en plus, ça me tente bien :D
Merci Alice !
Mais avec plaisir Marie :)
Si tu aimes la patate douce c’est sûr que tu aimeras ! Tu peux même en faire des burgers ;p
Bonjour, je confirme très bonne recette ! étant moi même de Madère vous respecter bien la tradition de chez moi, merci !
n’hésitez à tester avec du chorizo (doux) dedans vous verrez c’est un régal !
bonne après midi :)
Oh putain! Un truc à la patate douce avec du beurre à l’ail! C’est pour moi!
Petite question, si on a un barbecue mais pas de plaque à pizza, par quoi peut-on la remplacer? J’imagine que ça doit cramer si on les fait cuire directement sur la grille?
Hahaha, le mélange parfait ! Je dirais, une plaque de four si tu n’as pas peur de l’abîmer ? ou bien une dalle, une pierre plate ? Ou essaie de recouvrir ta grille de barbeuc de plusieurs couches d’aluminium pour faire quelque chose de plat et qui conduira la chaleur uniformément ? Tu me diras comment tu as fait ? ;) Bon appétit !