Hello vous !
Me revoilà avec un petit article food pour essayer de me motiver à cuisiner mieux, et surtout à varier mes repas. On a tendance à manger un peu tout le temps manger la même chose en ce moment. Et aujourd’hui j’ai décidé de m’attaquer aux endives… Beurk ! Vous allez me dire que c’est un comble de ne pas aimer les endives dans le pays du chicon ! Hé bien oui, mais j’ai décidé d’y remédier.
Je suis donc partie acheter de bonnes endives de saison à la Ruche qui dit Oui, tout en réfléchissant à comment les cuisiner pour enfin les apprécier.
En salade ? Arf non, la salade endives amères / pommes / noix qui me filent des aphstes j’ai donné toute mon enfance ! En soupe ? Testé une fois par le chéri et c’était plutôt bon, alors pourquoi pas recommencer. En gratin ? J’ai l’image des endives au jambon et béchamel, mais on doit pouvoir faire mieux !
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Allez, je vous livre 3 recettes toutes simples, qui me font aimer les endives !
1ère recette : Une salade toute colorée
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L’astuce pour aimer les endives, et même les apprécier, c’est de les associer avec d’autres ingrédients que l’on adore. Pour ma part, l’avocat ! L’endive est un poil amère, l’avocat est tout doux ça va mieux passer. On ajoute aussi un peu de miel et de la feta pour jouer sur les contrastes, du radis noir pour le piquant et hop le tour est joué !
Pour les ingrédients : Une endive rouge ou carmine (plus douce que sa cousine) / Un avocat / un petit morceau de radis noir coupé en fines tranches / de la feta / un mélange de graines / une vinaigrette miel + vinaigre de noix + moutarde à l’ancienne pour apporter du peps et de la douceur. On fait une jolie salade colorée avec tout ça, et il ne reste plus qu’à se régaler !
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2ème recette : Le velouté chicons, carotte, châtaignes et lait d’amande
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- un petit oignon
- une cuillère de sirop d’érable
- 4 endives
- une carotte
- une poignée de châtaignes surgelées
- un verre d’eau
- un verre de lait d’amande
- sel, poivre et curcuma
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Coupez en deux les endives, émincez-les et passez les sous l’eau pour enlever le sable. Épluchez et coupez la carotte en rondelles (donnez les épluchures à votre lapin si vous en avez un !). Pour commencer chacune de mes soupes, j’ai pris l’habitude, de faire revenir un petit oignon dans de l’huile d’olive puis de le laisser caraméliser avec un peu de sirop d’érable. Ça apporte un petit truc en plus, une note subtile mais qui se marie à merveilles avec les épices. On fait donc revenir l’oignon, puis une fois qu’il est caramélisé, on peut ajouter 2-3 cuillères de curcuma et le poivre (de sichuan, mon préfèré !). On ajoute les endives, les carottes et les châtaignes, puis un grand verre d’eau et un verre de lait à hauteur des légumes (il vaut mieux qu’il n’y en ai pas assez plutôt que trop, au risque que votre soupe soit trop liquide), et on laisse cuire jusqu’à ce que les carottes soient fondantes. On mixe le tout finement et c’est tout ! J’ai ajouté un peu de coriandre pour la fraicheur et d’amandes coupées au couteau pour le croquant. Un vrai petit régal !
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3ème recette : Le gratin endives, patates douces, saumon et ricotta
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Patate douce ? C’est vrai que la patate douce, ce n’est pas très local… mais comment résister à son fondant et à son goût tout doux… En plus, elle se marie vraiment bien avec les endives, en faisant disparaitre leur amertume. Allez, je vous livre ma petite recette !
INGRÉDIENTS POUR 4 PETITES COCOTTES
- 4 endives
- 2 patates douces
- 2 verres de lait de noisette (ou de n’importe quel lait)
- 2 verre d’eau
- 1 poignée de noisettes
- 2 ou 3 tranches de saumon fumé
- 3 bonnes cuillères à soupe de ricotta
- du thym, du sel, du poivre et du piment d’Espelette.
- du parmesan et des graines de sésame
Faites chauffer le mélange eau et lait à feu moyen, avec du thym, du sel et du poivre. Coupez vos endives en 2 dans le sens de la longueur puis taillez-les en morceaux assez gros pour qu’ils se tiennent bien à la cuisson (recoupez en 3 ou 4 fois selon la taille de l’endive). Faites la même chose avec les patates douces, rincez le tout à l’eau claire pour enlever le sable ou la terre, puis faites les cuire 15 minutes environ dans la casserole (vérifiez que les patates douces soient bien cuites). Pendant la cuisson, coupez les noisettes au couteau puis faites-les légèrement griller dans une poêle. Découpez aussi les tranches de saumon. Je n’ai pas encore essayé, mais si vous avez du poisson à chair blanche ça doit être très bon aussi ! Lorsqu’ils sont cuits, égouttez les légumes et mettez-les dans un saladier pour les mélanger avec la ricotta, les noisettes grillées et le saumon. On réparti la préparation dans des petites cocottes, on saupoudre d’un mélange parmesan et graines de sésame pour apporter du croustillant et hop, au four pour faire croustiller tout ça !
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Avant, je n’aimais pas les endives… mais ça c’était avant !
Et vous, vous aimez ou pas du tout ? Vous avez des recettes à me partager ?
30 commentaires
Mais il est trop chouette ton article Alice ! Les recettes sont super appétissantes et tes petites illustrations sont vraiment canons :)
Pas ultra fan d’endives non plus, mais je me laisserais bien tenter par tes astuces pour les manger et les faire manger en scred au chéri :D
Oooh mais merci Laura ♥ ! Héhé, à la maison aussi on a du mal, mais on y travaille ! Ici aussi le chéri n’aime pas les endives, mais la soupe est passée nickel :-p (Comme pour les gosses, il faut camoufler les goûts !)
Intéressant parce que je déteste justement les endives comme toi !
Hihihi tu me diras si tu testes une recette alors ! Je te conseilles le velouté, vraiment toute onctueux ♥
Miam, ça donnerait presque envie dis donc! (pas grande fan de chicons, moi non plus….)
Surtout le petit velouté là, mmh!
Célestine
Hihi merci, ça me fait encore plus plaisir que ça te donne envie si tu n’aimes pas les endives ! ;)
ooh je fais partie de ceux qui n’aiment pas les endives. Maaaais tes photos sont vraiment jolies et donnent tout de même l’eau à la bouche :D; Alors je devrais peut-être re-essayer :D
Merci ! Je crois qu’on est beaucoup à ne pas aimer ça, et c’est mon petit défi d’enfin aimer les manger ! :p Si tu testes, n’hésites pas à me le dire :) Bonne journée !
Non mais Alice ! C’est juste trop beau ! Tes photos sont superbes ! Aller hop la prochaine fois j’achète des endives !
Rooooh merci Elise ♥ ♥ ♥ que tu es chou ! Hihi, vive les endives ! (je n’aurais pas dis ça il y’a quelques mois :p )
Mon astuce pour les endives crues en salade, c’est d’utiliser de la sauce soja sucrée :)
Tes recettes me font bien envie, mais malheur pas d’endives dans le frigo ! Va falloir faire des courses !!
Allez, un petit tour au marché ! Merci beaucoup, et je note l’astuce de la sauce soja sucrée ;)
Je n’aime pas trop les endives mais tes recettes me donnent l’eau à la bouche… Je vais me laisser convaincre par ta soupe et ton gratin :)
Et félicitations, tes endives font la Une de Hellocoton !!
Merci beaucoup Marie ! Oui, commence par la soupe, elle est toute douce ;)
FAN ! c’est beau (tes illus, tes photos, ta mise en page…) <3 Quel talent copine, j'suis jalouse ! ;)
MERCI copine ! Mais tu n’as pas à être jalouse, je suis une petite joueuse avec mes illus à côté des tiennes ;p
Miam ! Une autre idée : à l’apéro !! Mais oui il suffit de garnir les feuilles entières avec des choses simples comme maïs-thon-mayo par exemple…
ha oui pas mal aussi cette idée ! Mais on ne sent pas trop leur amertume comme ça ?
J’adore les endives, et tes recettes me font super envie :)
Merci beaucoup ! j’espère que tu te régaleras si tu les teste :)
Moi, j’adore les endives crues ou cuites mais tes recettes sont vraiment originales et tentantes.
Une autre façon de manger les endives, ravie que ça te plaise ! merci :)
Un article qui promet que du bon ! Connaissant ton bon gout en matière de food, j’ai hate de tester les recettes.
Merci ma Lily ! Et un commentaire si gentil de toi sur un article food ça met du baume au cœur ! ♥ ♥ ♥
Elles ont l’air savoureuses ces recettes ! Moi qui n’aime pas les endives, j’ai très envie d’essayer la recette de velouté !a
Merci ! Et oui, si tu n’aimes pas les endives, le velouté est tout doux et le goût de l’endive est hyper discret, j’adore !
Ta 3ème recette a l’air très bonne et j’aimerais l’essayer, mais je ne vois pas à quelle température le four doit être ni combien de temps il faut ! Merci
Haaaa oui c’est bien vrai ! C’est parce que mon four est un vieux four au thermostat cassé et je cuisine au pif :p ! Il m’est impossible de te donner une température, mais en gros, il suffit de faire gratiner le parmesan :) Les légumes sont déjà cuits, donc selon ton four je dirais 5 minutes sous un grill ? Surveilles bien et ça devrait aller :) Merci pour ton commentaire !
Merci pour ta réponse ! J’ai fait la recette hier soir sans avoir vu ton commentaire, du coup j’ai mis chaleur tournante à 180 ° pendant 10 minutes. La position grill aurait été mieux pour que le sésame croque plus. En tout cas, mes invités ont adorés, c’était très bon et je te remercie pour ta super recette qui a réconcilié mon copain avec les endives !
Oh merci beaucoup pour ton retour Laura ! Ça me fait vraiment plaisir de savoir que tu a testé cette recette, et encore plus que tes invités aient apprécié ! et si le chéri a aimé aussi c’est carton plein, hihi ! Merci encore :)