L’Automne c’est LA saison qui donne envie de lire sous la couette, de bosser emmitouflée dans son écharpe plaid et de passer derrière les fourneaux pour cuisiner des plats douillets et réconfortants ! Après la délicieuse appelataart d’Amsterdam au bon goût d’automne dans ta bouche, je vous livre un nouveau souvenir gourmand, qui vient tout droit d’Écosse cette fois-ci ! N’ayez pas peur, pas de haggis – panse de brebis farcie – au menu ! Comme je suis aussi une aventurière des papilles, j’ai quand même goûté à cette spécialité locale, mais je n’ai pas vraiment aimé son goût fort et amer… À la place, je vous ai préparé une recette de soupe de toute douce, à manger fumante sous un plaid.  La Cullen skink c’est une soupe de pomme de terre au haddock, crémeuse à souhait, avec tellement d’amour dedans qu’on dirait un câlin ! Bref, voici la recette pour accompagner ces brises automnales (qui me rappellent le printemps Écossais au mois mai ;-p). À vos casseroles !

Cullen Skink

INGRÉDIENTS POUR 2 BEAUX BOLS :

  • 1 filet de haddock (250 à 350g)
  • 3 belles pommes de terre (500g environ)
  • 1/2 blanc de poireau
  • 90 cl d’eau
  • 30 cl de lait
  • 1 noisette de beurre
  • un bouquet garni : laurier, persil, thym
  • du poivre du moulin et un peu de muscade

Commencez par mettre le haddock dans une grande casserole (ou une poêle à bords hauts), recouvrez d’eau et ajoutez le bouquet garni et le poireau émincé. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez la casserole et laissez pocher le poisson environ 15 minutes. Pendant ce temps, épluchez vos pommes de terre et coupez-les en gros cubes (ils doivent tenir à la cuisson). Au bout de 15 minutes, retirez le filet de haddock et laissez-le refroidir avant d’enlever la peau grise et les arrêtes et de le couper délicatement en morceaux.

Passez l’eau de cuisson à la passoire dans une deuxième casserole, retirez le bouquet garni et réservez les poireaux. Plongez les pommes de terre dans cette deuxième casserole pour les cuire pendant environ 20 minutes. Une fois cuites, retirez-les pour les mettre dans une troisième casserole (j’espère que vous avez un lave vaisselle haha !) et écrasez-les en purée fine avec une noisette de beurre. Ajoutez le lait dans la casserole d’eau de cuisson, poivrez et ajoutez un peu de muscade, portez à ébullition puis versez doucement le mélange sur la purée en fouettant pour obtenir une texture bien crémeuse et légèrement épaisse. Normalement il vous restera un peu de lait dans la casserole, ne mettez pas tout, au risque que votre soupe soit trop liquide, je vous laisse juge, mais c’est meilleur quand c’est tout crémeux et fondant :)

Vous pouvez remettre les morceaux de haddock et les poireaux dans la soupe pour les réchauffer avant de servir, ou servez la soupe puis ajoutez le poisson et les poireaux dans l’assiette pour faire plus joli. Et pour finir, la grosse gourmande que je suis, ajoute une petite cuillère de crème fraiche dans son bol parce qu’elle a fait ça toute son enfance et une soupe sans crème fraiche c’est pas vraiment une soupe ;-)

Souvenir gourmand d'Écosse : la cullen skink

Souvenir gourmand d'Écosse : la cullen skink

Souvenir gourmand d'Écosse : la cullen skink

Souvenir gourmand d'Écosse : la cullen skinkSouvenir gourmand d'Écosse : la cullen skink

J’espère que cette petite recette vous donnera envie de filer en cuisine, en tout cas ici, elle nous rappelle cette jolie soirée au coin du feu du restaurant le Chlachain Inn à Mallaig, à discuter et à penser au lendemain matin, à l’étape tant attendue de notre roadtrip : l’île de Skye. Et rien que pour ça je mangerais bien cette soupe tous les jours !